Контактная информация
г. Чайковский, ул. Промышленная 11/10

Светлый пол в интерьере

14 мая 2021 14:29
// Советы покупателям

    


     Светлый пол в интерьере смотрится всегда нарядно, просто и элегантно. Известно, что светлые поверхности и текстиль увеличивают помещение, но обширно применять эти оттенки для напольного покрытия стали относительно недавно. Ещё несколько десятков лет назад признаком хорошего вкуса и достатка считались тёмные оттенки, например, цвета венге, или же насыщенные тёплые (вишня, ясень). Пол «существовал» сам по себе, а двери, стены, плинтус и мебель могли быть в одном стиле или в одной цветовой палитре. Сегодня дизайнеры советуют применить оттенки белого в самых всевозможных вариациях.
     Это, может быть, как однотонный интерьер (с малозначительными отклонениями по цвету – на один или несколько тонов), а также или же многоцветные композиции (с яркими акцентами-пятнами или же тёмными оттенками). Но декорирование вашей комнаты прежде всего должно основываться на личных вкусовых предпочтениях и ощущениях.
     Прежде, чем использовать светлый пол в интерьере, ознакомьтесь с советами экспертов:
     При оформлении поверхностей в одной цветовой гамме, стены должны быть на некоторое количество тонов насыщеннее или же мягче. Плинтус можно выбрать по вашему усмотрению – он может повторять использованные цвета, или же перекликаться с цветом дверей.
В случае если вам нужно смелое и оригинальное решение, тогда поиграйте на контрастах. К полу и стенам, оформленным в светлых тонах, добавьте тёмный или же ярки плинтус и потолочный багет . Тёмные цвета дадут помещению больше строгий характер, а насыщенные и сочные краски будут смотреться свежо и оригинально.
     Можно выбрать и другое, больше смелое сочетание: светлый пол и тёмные стены. Такой интерьер уместен как для классического, так и для современного стиля: его характер и настроение определит фактура используемых поверхностей. Гламура и роскоши тёмным стенам прибавят орнаменты с золотыми нитями или же материалы с рельефными и сложными поверхностями. Пол при этом еще должен имитировать дорогостоящие вида дерева: белёный дуб или же бук, к примеру.
     Стиль и атмосферу комнаты создаст её наполнение: мебель, декоративные предметы и текстиль. Пол, стены и мебель в светлых тонах подчеркнут милый и нежный стиль «прованс». Оживит сияющие оттенки белого текстиль с мелкими цветочными мотивами, отделанный оборками, тесьмой или же кружевом. Плинтус, двери, деревянное покрытие мебели желательно искусственно состарить. Вместо мебели и стен можно ту же процедуру проделать с полом, смотрится довольно неординарно в данном стиле помещения.
     Но динамичным и оживленным натурам подобный интерьер покажется очень пресным и однородным. Им можно оживить светлые краски мебелью тёмных цветов и яркими текстильными акцентами (принтами на занавесках, сочными диванными подушками и т. д.).
      Интересного эффекта разделения на зоны, даже в небольшом помещении, можно добиться, применяя различные оттенки и уровни напольного покрытия: в столовой, офисе, кухне и детской комнате. Более светлый пол используется на основной площади – чтобы сохранить увеличенное и насыщенное светом пространство, а оттенки на несколько тонов темнее ограничивают рабочую зону.
     Обратите внимание! Возможно сочетать и контрастные цвета (например, венге и молочный цвет), но в этом случае тёмный участок пола должен сочетаться с другими элементами в интерьере: например, гармонировать с дверьми, повторять по цвету плинтус или же предметы мебели.
     Главным плюсом светлого пола считаются его эстетические свойства – он увеличивает пространство, наполняя его свежестью и воздухом. Поэтому если речь идёт о небольших комнатах, вариации белых поверхностей должны присутствовать в их оформлении обязательно. Но немаловажным достоинством является и стилистическая универсальность светлого напольного покрытия. Оформленный в одном цвете интерьер проиллюстрирует романтичность и воздушность деревенских стилей, минимализм и лаконичность современных направлений. Придать строгости и элегантности поможет сочетание контрастных цветов: небольшими акцентами (плинтус и карнизы) или углублением определённых зон помещения (стены, двери, предметы мебели).
     Белые поверхности не такие маркие, как глубокие тёмные цвета:
- на белой поверхности незаметна пыль;
- неглубокие царапины и потёртости не выделяются так, как они проявляются контрастными полосками на чёрном венге;
- следы от высохшей влаги или мокрой обуви вы сможете обнаружить, если на них под определённым углом попадёт солнечный свет.
     К недостаткам белого пола можно отнести лишь его холодность и некоторую искусственность. В таком интерьере обязательно должны быть хоть небольшие сочные и яркие акценты. Сочетание белого не ограничено по цветовой гамме: можно выбрать любые краски и оттенки, чтобы оживить интерьер и придать ему нужную атмосферу и свой, ни с чем не сравнимый стиль.
     Выбор напольного покрытия и используемых при его производстве материалов должны быть продиктованы не только стилистическими и эстетическими качествами, но и функциональным предназначением помещения:
     Так плитка и натуральный камень (или его имитация) подойдут для кухни или прихожей. Они легки в уходе, а глянцевое покрытие добавит света.
Ламинат с износостойкой поверхностью можно использовать в помещениях с максимальной нагрузкой. Верхний слой со временем не потеряет своей привлекательности, а деревянная фактура придаст помещению уютную и тёплую атмосферу.
     Паркетную доску оставьте для самых главных комнат: гостиной и спальни. В зале, предназначенном для встреч, приёмов и вечеринок, можно поразить гостей яркими цветовыми акцентами и контрастными сочетаниями.
     В спальне, где атмосфера должна быть спокойной и умиротворяющей, воздержитесь от смелых экспериментов. Оптимальное решение – светлые, различающиеся на несколько тонов стены и мебель.
     Совет! Какие бы смелые и креативные идеи ни роились в вашей голове, не торопитесь мгновенно воплощать их в жизнь, тем более если вы еще только начинающий дизайнер. Лучше предварительно увидеть их на эскизе или в специальной компьютерной программе, позволяющей создавать объёмные модели. Так вы сможете внести все необходимые изменения и корректировки до начала ремонтных работ и необратимых переделок.


Фотогалерея

Загрузка комментариев...